女子栄養大学の提携校であり交換留学協定を結んでいるソウル大学(活科学学部食品栄養学科)への交換留学を終えて帰国した孫 妃那(ソンヒナさん/実践栄養学科)から留学体験記が

届きました。孫さんは2023年9月~2024年8月末まで、交換留学生として韓国にあるソウル大学に留学をしました。

Q:留学先の大学について簡単に教えてください。

ソウル大学はソウルの端にあり、山もあるとて大きな大学です。面積が広いためその分学生も多いです。学習に意欲的ながらも、何かの大会に参加したり、サークル活動に出たり、課外活動にも熱心に取り組んでいる学生が多かったことが印象的でした。

夜のソウル大学の正門。暗い夜の中で光る正門はとても綺麗です!

Q:なぜ交換留学に応募しようと思ったのですか?

私は海外で栄養士として働きたいという夢を持っています。そのために、日本以外の国でも栄養学を学び、食文化を学ぶことで日本で勉強した分野を異なる視点から学び直し、知識を深められると考えました。国際化が進んでいる今、色々なことに視野を広げられる栄養士になりたいという想いから、交換留学に応募しました。

Q:留学中、一番苦労したことを教えてください。

一番苦労したことは、「語学」です。授業の大部分は韓国語なので、ある程度の理解は可能でしたが、授業の資料などは英語で書かれていることが多かったので、苦労しました。

食品栄養学科学生のシンポジウムの様子。授業でインプットすることだけでなく、ここで発表、討論を行うことで、自身の理解を深めていきます。

Q:留学中、一番楽しかったこと、印象に残ったことを教えてください。

一番楽しかったことは友達と夜まで勉強をしたり遊んだりしたことです。

試験勉強や、課題を友達と一緒にこなすことで、「苦しい作業」も「楽」にできましたし、それが終わった後に友達と一緒に食べに行くご飯はとてもおいしかったです。

Q:留学前と留学後で自分が一番変わった、成長したと思える事はなんですか?

一番変わったことは「将来の進路に対する考え」が変わったことです。日本にいる時は「管理栄養士になる」という漠然とした進路計画を持っていましたが、韓国で友達と先輩のお話を聞きながらより具体的に自身がどういった管理栄養士になりたいかなどを考える大きなきっかけになったと思います。

新入生を迎えて行く初めての学科の行事です。2泊3日で旅行に行き先輩と後輩の仲を深める行事でとても楽しかったです!

Q:栄大の後輩へのメッセージ。これから留学を目指す後輩にメッセージをお願いします。

日本を飛び出し海外に行くことはとても大きな決断ですし、不安もあると思います。しかしながら、そういったネガティブな考えを止め、思い切って決断してみると、その経験が今後の自分にとっての岐路になるという可能性もあります。ですから、少しでも留学を考えているのであれば、ぜひ決断してみる事をお勧めします!

また、女子栄養大学にいる間でも、セミナーなどで外の世界に視野を広げられる機会はたくさん設けられています。海外だけでなくそういったチャンスも、逃さないようにしてください!

孫さんがソウル大学在学中に記載した交換留学日記もぜひ合わせてご覧ください。